Довідник деревообробника — Wood-Info.org

Інформаційно-довідкова система включає документи з питань деревообробки та будівництва (ДБН, ДСТУ, СНиП, ГОСТ, ВСН, організаційно-розпорядчі документи Держбуду України та інших міністерств і відомств, довідкові матеріали, книги, словники), які носять інформаційно-довідковий характер.

Химическая технология древесины.

Славянский А. К., Шарков В. И , Ливеровский А. А., Буевской А. В., Медников Ф. А., Лямин В. А., Солодкий Ф. Т., Цацка Э. М., Дмитриева О. А., Никандров Б. Ф.

ХИМИЧЕСКАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ДРЕВЕСИНЫ

Допущено Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР в качестве учебного пособия для технологических и лесотехнических вузов
 
Официальные рецензенты:
канд. техн. наук Л. В. Гордон и кафедра химической технологии древесины Уральского  лесотехнического института

ПРЕДИСЛОВИЕ

В последние годы специалистов по гидролизным и лесохимическим производствам готовят в лесотехнических вузах по оди-наковому профилю специальности химической технологии древесины.

Студенты сначала знакомятся со всеми основными лесохимическими и гидролизными производствами в общем курсе, параллельно изучая в лаборатории продукты производства и методы их испытания, после чего для более глубокого изучения слушают специальный курс (на выбор) по какой-либо одной группе гидролизных или лесохимических производств и в выбранном направлении выполняют дипломный проект.

Книга составлена в качестве учебного пособия по общему курсу химической технологии древесины преподавателями ка-федры лесохимических производств и кафедры гидролизных производств Ленинградской лесотехнической академии.

В книге изложены основы лесохимических производств (пирогенетическая переработка древесины и технология экстрактивных веществ дерева), а также гидролизного и сульфитно-спиртового производства. При этом микробиология и биохимия брожения выделены в особый раздел.

Содержание книги определяется программой общего курса, утвержденной Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР.

При небольшом объеме книги авторы вынуждены были сокращенно описывать многочисленные производства, уделяя больше -внимания развитию производства. Для этого освещена история производства в мере, необходимой для понимания современного технического состояния производства, а также приведены соображения о возможных путях дальнейшего развития производства. В связи с этим значительное внимание в учебнике уделено последним научным достижениям.
 
ВВЕДЕНИЕ

Содержание общего курса химической технологии древесины для специальности химическая технология древесины лесотехнических вузов определяется суммой основных лесохимических п гидролизных производств.

Лесохимическими производствами называют следующие виды пирогенетической и экстрактивной переработки древесины:

А. Пирогенетические производства: первичные — сухая перегонка древесины с получением угля, смол, растворителей, уксусной кислоты и ее сложных эфиров, углежжение, газификация; вторичные — переработка пирогенных смол и переработка уксус-нокальциевого порошка в уксусную кислоту и ее сложные эфиры, получение формалина из метанола.

Б. Экстративные производства: первичные — экстракция смолистых веществ из осмола, добывание живицы при подсочке леса и ее переработка, экстракционная обработка хвои и коры; вторичные — переработка скипидара в камфору, камфен и пи-нен, получение эфиров канифоли, кабельной канифоли, гидрированной и др.

К гидролизным производствам относятся: переработка древесины и однолетних растений с получением этилового спирта, глюкозы, кормовых дрожжей, триоксиглутаровой кислоты, фурфурола, многоатомных спиртов, жидкой и твердой углекислоты и т. д. К ним относятся также переработка сульфитных щелоков (отходы сульфитцеллюлозного производства) с получением •спирта, кормовых дрожжей и сульфитно-бардяных концентратов (из последних получают ванилин).

В последнее время создаются новые производства, в которых гидролизные и лесохимические методы тесно переплетаются. Так, на заводах сухой перегонки организуется производство фурфурола путем предварительного гидролиза древесины и дальнейшей отгонки фурфурола в токе парогазов — продуктов пиролиза древесины. С другой стороны, остаток после гидролиза древесины— лигнин подвергают пиролизу для получения активного угля и т. д. Предложено также при получении глюкозы сочетать предварительный пиролиз с дальнейшим гидролизом целло-лигнина. На фурфурольных заводах осваивают производство уксуснокислого кальция — исконного лесохимического продукта и др.

Значение химической технологии древесины в народном хозяйстве велико в связи с огромными запасами древесины и неиспользуемых древесных отходов лесозаготовительной и деревообрабатывающей промышленности, а также различных растительных отходов сельского хозяйства.

Измельченные древесные отходы лиственных пород целесообразно использовать для получения фурфурола, уксусной кислоты, древесно-спиртовых растворителей, пирогенных смол и древесно-угольных брикетов или активированных углей. Путем гидролиза древесные отходы можно превратить в пищевую глюкозу, обогащенные витаминами и антибиотиками кормовые дрожжи, этиловый спирт, фурфурол, многоатомные спирты и т. д. Особенно большое значение имеет производство кормовых дрожжей, способствующих успешному развитию сельского хозяйства, и фурфурола, который в последнее время применяется в качестве сырья для промышленности пластмасс.

В настоящее время получают синтетический этиловый спирт дешевле гидролизного, но при комплексном использовании древесных отходов вполне возможно получать спирт по цене, не превышающей стоимость синтетического. Также и уксусная кислота, получаемая лесохимическими методами, уже более 30 лет успешно конкурирует с синтетической кислотой у нас, в СССР, и за границей. Удельные капиталовложения на строительство заводов для получения лесохимической уксусной кислоты ниже, чем для получения синтетической.

В комплексной переработке древесных отходов имеются большие возможности дальнейшего снижения себестоимости лесохимической уксусной кислоты. По семилетнему плану к 1965 г. валовая выработка уксусной кислоты возрастет в 2 раза, пищевой уксусной кислоты — в 2,6 раза. Последнюю получают только из лесохимической кислоты.

Большое место в народном хозяйстве должна занять новая отрасль лесохимической промышленности, основанная на переработке пирогенных древесных смол. Среди продуктов переработки древесных пирогенных смол будут иметь большое значение лесохимические фенолы, в основном многоатомные, используемые в производстве гербицидов, синтанов и др. Уже нашли применение вырабатываемые из лесохимических фенолов понизители вязкости, позволяющие значительно увеличить производительность буровых работ. Найдены также возможности получения из древесной пирогенной смолы фенолов, применяющихся при изготовлении термореактивных клеев для стружечных плит и для пластмасс. Несмотря на развитие переработки пропиленовых газов, где фенол получают синтетически, комплексная переработка древесных отходов даст возможность среди других продуктов экономично получать фенольные связующие для пере-работки отходов в строительные плиты.

Большие перспективы развития у химической технологии древесины при использовании отходов лесозаготовок. При вывозке деревьев с кронами на нижних складах леспромхозов создаются большие запасы древесных отходов (вершины, комли, сучья, кора и др.) и зеленой части древесины (хвоя, листья).

Это позволяет организовать при леспромхозах комплексные предприятия, где срубленные деревья будут превращены в различные товарные продукты методами механической и химической переработки.

В настоящее время организуется новое производство переработки листьев и хвои (в первую очередь хвои) с извлечением из нее биологически активных веществ, позволяющих использовать получающуюся хвойную пасту в лечебных целях и в качестве добавок к продуктам парфюмерии. Широки перспективы использования зеленой части деревьев в качестве витаминной подкормки животных. Высокая степень механизации в леспромхозах поможет дать сельскому хозяйству дешевые виды ценных кормовых продуктов.

Древесные отходы в леспромхозе можно превращать в щепу и перевозить ее на заводы для переработки в целлюлозу и дре-весно-волокнистые плиты. Однако для этих производств требуется щепа высокого качества, поэтому во многих случаях будет целесообразнее переработать измельченные отходы лесохимическими и гидролизными методами, при этом требования к щепе ниже и, кроме того, достаточно рентабельные производства можно организовать при небольших масштабах производства.

При переработке отходов лесозаготовок значительное место занимает получение смолистых веществ хвойных пород путем переработки различных видов осмола. Получаемая в результате переработки осмола канифоль широко применяется в народном хозяйстве и потребность в ней непрерывно растет.

Значительным резервом удешевления канифольно-скипидар-ных продуктов является использование отходов сульфатцеллю-лозного производства.

Лісовий калькулятор v3.2


Расчёт постава пил. Вкл/выкл подсказку
Диаметр бревна см
Центр постава A мм
Полотно пилы мм
Уширение на сторону мм
X — проставка, мм
C — толщина доски, мм
Y — ширина доски, мм
 
Х
C
Y
1
2
3
4
5
6
7

Ширина постава ХХХ.Х ММ
Смещение постава S ХХХ.Х ММ
Горбыль Z ХХХ.Х ММ

  © www.ecodrev.ru

Пропозиції



http://www.uabio.org/
www.nltu.org.ua
yushchyshyn.com.ua
hptu14.com.ua
тут може бути ваша реклама
тут може бути ваша реклама
тут може бути ваша реклама
тут може бути ваша реклама