Довідник деревообробника — Wood-Info.org

Інформаційно-довідкова система включає документи з питань деревообробки та будівництва (ДБН, ДСТУ, СНиП, ГОСТ, ВСН, організаційно-розпорядчі документи Держбуду України та інших міністерств і відомств, довідкові матеріали, книги, словники), які носять інформаційно-довідковий характер.

5. Требовании безопасности.

5 Требовании безопасности

 

5.1 Мастики - легковоспламеняющиеся вещества (по ГОСТ 12.1.044), что обусловлено входящими в их состав растворителями.

Пожароопасные характеристики указанных веществ приведены в приложении А настоящего стандарта.

5.2 Производство мастик следует размещать в помещениях не ниже IIIa степени огнестойкости. В соответствии с ОНТП 24-86 и СНиП 2.09.02 ука­занные помещения относятся к категории А по взрывопожароопасности, к зоне класса В-Ia в соответствии с ПУЭ.

Помещения должны соответствовать требованиям СНиП 2.09.02, ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010, должны быть оснащены приточно-вытяжной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021, СНиП 2.04.05, питьевой водой по ГОСТ 2874, освещены с учетом требований СНиП II-4 и обеспечены первичными средст­вами пожаротушения из расчета два огнетушителя и кошма на каждые 100 м2 поверхности пола помещения.

В помещениях, где изготавливаются мастики, готовят их рабочий состав, а также в помещениях, где хранят мастику, запрещено производить работы, связанные с использованием огня или вызывающие ценообразование, без специальной подготовки оборудования, коммуникаций и помещений.

Руководитель предприятия, где проводятся огневые работы, обязан оформить наряд-допуск на проведение этих работ согласно приложению № 5 "Правил пожарной безопасности в Украине".

5.3 При производстве мастик должны соблюдаться требования санитар­ных правил организации технологических процессов и гигиенических требо­ваний к производственному оборудованию по ГОСТ 12.3.002, ГОСТ 12.2.003, ГОСТ 12.2.045, санитарных правил и норм СП 1042, СН 3044. СН 3223, СН 4088 и требований настоящего стандарта.

5.4 Оборудование, коммуникации, емкости, контрольно-измерительные приборы, кабели, светильники, электропроводы, используемые при произ­водстве мастик, по исполнению и степени защиты должны соответствовать зоне класса по ПУЭ-B-Ia (п.7.3.41 ПУЭ).

Оборудование, коммуникации и емкости должны быть заземлены от статического электричества по ГОСТ 12.1.018, ГОСТ 12.1.019, ГОСТ 12.1.30 и ПУЭ.

5.5 При применении мастик необходимо соблюдать требования ГОСТ 12.3.016, ГОСТ 12.3.040, СНиП III-4, стандартов и технических условий на материалы, которые используются дополнительно, а также "Правил пожарной безопасности в Украине".

5.6 Режим слива и налива мастик должен соответствовать "Правилам защиты от статического электричества в производствах химической, нефте­химической и нефтеперерабатывающей промышленности".

5.7 При производстве, хранении, приготовлении рабочего состава и применении мастик следует:

-   соблюдать температурный режим и технологические параметры про­цессов, предусмотренные технологическим регламентом;

-   использовать инструменты и приспособления, изготовленные из мате­риалов, не дающих искр (медь, алюминий, бронза, пластмасса);

-   применять мастику только на открытом воздухе для выполнения на­ружных работ по герметизации стыков и защите сооружений от атмосферных воздействий;

-  наливать и выдавать мастику только в герметично закрывающуюся тару;

-  соблюдать правила личной гигиены, по окончании работы следует принимать душ;

-  использован, средства индивидуальной защиты:

-  костюмы по ГОСТ 12.4.111, ГОСТ 12.4.112;

- обувь по ГОСТ 12.4.137 или по ГОСТ 12265;
- фартуки но ГОСТ 12.4.029;

- очки по ГОСТ 12.4.013;

- респиратор фильтрующий противогазовый по ГОСТ 12.4.004;

-   защитные средства для защиты открытых участков кожи рук – паста "Хпот-6", мазь "Биологические перчатки";

-   рукавицы специальные по ГОСТ 12.4.010;

-   средства для удаления грязи и мастики с незащищенных участков кожи рук по ТУ 6-15-1044.

При отсутствии вышеперечисленных средств защиты кожи рук мастику с незащищенных участков удаляют ватным тампоном, смоченным в раство­рителе, а затем моют руки теплой водой с мылом.

5.8 При загорании мастик применяют следующие средства пожаротуше­ния: кошма, асбестовые одеяла, песок, пенные и порошковые огнетушители (порошок П-2АП, Пирант А, Пирант АП).

5.9 По характеру токсического воздействия летучих компонентов мастик на организм человека они относятся к IV классу опасности. Предельно допус­тимая концентрация паров растворителя в воздухе рабочей зоны - 100 мг/м воздуха (по yaйт-спириту и нефрасу).

Мастики имеют слабо выраженное кожно-раздражающее действие. Аллергенной активностью и отдаленным биологическим действием мастики не обладают.

При отверждении мастик процессы гидролиза, деструкции, окисления, сопровождающиеся выделением вредных веществ в интервале температур от минус 50 до плюс 80°С, не протекают.

5.10 Санитарный контроль содержания вредных веществ в воздухе рабо­чей зоны осуществляют в соответствии с требованиями ГОСТ 12,1.005.

5.11 Токсиколого-гигиенические характеристики сырья и материалов, используемых при изготовлении мастик, приведены в обязательном прило­жении А к настоящему стандарту.

5.12 Методы кош роля содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны:

-  пыль наполнителей определяют гравиметрическим методом в соответствии с методикой, изложенной в "Методических указаниях по измерению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", М., 1987, вып.XXI, №4436-87 Минздрава СССР;

-   предельные углеводороды и их изомеры определяют методом газожидкостной хроматографии в соответствии с "Методическими указаниями по измерению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", М., 1984, вьш.ХХ, № 3112-84 Минздрава СССР;

-   непредельные углеводороды определяют методом газожидкостной хроматографии в соответствии с "Методическими указаниями по измерению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", М., 1984, вып.XX, № 1319-84 Минздрава СССР;

-   ароматические углеводороды определяют методом газожидкостной хроматографии в соответствии с "Методическими указаниями по измерению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", М., 1986, вып.XX, № 4168-86 Минздрава СССР;

-   циклогексан определяют фотометрическим методом в соответствии с "Методическими указаниями по измерению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", М., 1988, вып. 10, № 4599-88 Минздрава СССР;

-   марганца (IV) окись определяют методом атомно-адсорбционной спектрофотометрии в соответствии с "Методическими указаниями по изме­рению концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны", М.,  1984, вып.ХХ, с. 193, № 3132-84 Минздрава СССР.

5.13 Контроль уровня вибрации на рабочих местах должен производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.012.

5.14 Контроль уровня шума на рабочих местах должен производиться в
соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.003.

5.15 К работам по производству и применению мастик допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие:

-   предварительный медицинский осмотр в соответствии с требованиями Минздрава Украины;

-   профессиональную подготовку;

-   вводный инструктаж по безопасности труда, производственной сани­тарии, пожарной и электробезопасности.

Периодичность, порядок проведения инструктажей на рабочих местах и проверки знаний рабочих по охране труда и безопасному ведению процессов должна соответствовать требованиям "Типового положения про навчання, інструктаж i перевірку знань працівників з питань охорони праці.".

Медицинские осмотры лиц, занятых на производстве мастик и на вы­полнении работ, связанных с применением мастик, необходимо проводин, в порядке, установленном Минздравом Украины (Закон Украины "Об охране труда", приказ Министерства здравоохранения Украины от 31.03.1994 г., № 45).

5.16         При изменении технологии производства и применения мнение, замене материалов, оборудования, изменении условии труда, а также в случае нарушения требований безопасности  все работающие должны  проходить внеплановый инструктаж с записью в журнале регистрации проверки знаний работников по технике безопасности.

 

Лісовий калькулятор v3.2


Расчёт постава пил. Вкл/выкл подсказку
Диаметр бревна см
Центр постава A мм
Полотно пилы мм
Уширение на сторону мм
X — проставка, мм
C — толщина доски, мм
Y — ширина доски, мм
 
Х
C
Y
1
2
3
4
5
6
7

Ширина постава ХХХ.Х ММ
Смещение постава S ХХХ.Х ММ
Горбыль Z ХХХ.Х ММ

  © www.ecodrev.ru

Пропозиції



http://www.uabio.org/
www.nltu.org.ua
yushchyshyn.com.ua
hptu14.com.ua
тут може бути ваша реклама
тут може бути ваша реклама
тут може бути ваша реклама
тут може бути ваша реклама